Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

wakkeln, wakkelde, e wakkelt
Pässet, wakkelt un jett Luft.

Eine hochdeutsche Erklärung:
wackeln
Paßt, wackelt und hat Luft. (Redensart, wenn etwas auf Anhieb klappte)

Zuletzt hier gesehen:

foul, füjler, am füjlsten | faul
De is so foul orre Mist. An djer Sache ist wat foul. De K´toufeln sijt olle foul im Keller.
Der ist so faul wie Mist. (Redensart) An der Sache ist was faul. Die Kartoffeln sind alle faul im Keller.

dauch (ni) | taugt (nicht)
Dat dauch von Laube to Grase ni.
Die taugt von Laub zu Gras nicht. (Redensart, wenn eine(r) weder bei der Arbeit noch im Verhalten in der üblichen Norm blieb)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.