Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Strijpe, Strijpen (m)
Kannste mij ne Strijpen von dijnem Grundstükke verkaijpen? De jett ne Strijpe.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Streifen
Kannst du mir einen Streifen von deinem Grundstück verkaufen? Der hat einen Streifen. (Redensart, wenn einer etwas wunderlich war)

Zuletzt hier gesehen:

Kaul (m) | Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Grünkohl
Niggejôôr moßte Kaul jetten süs krijgeste lange Auern. Dat maket djen Kaul dann auk ni ma fätt.
Neujahr mußt du Kohl essen sonst bekommst du lange Ohren. (damit wurden die Kinder angehalten im Winter Kohlgemüse zu essen) Das macht den Kohl dann auch nicht mehr fett. (Redensart, wenn z. B. mit einem gut gemeinten Vorschlag eine verfahrene Situation auch nicht mehr retten konnte)

unbengelsk (m) | unbändig, unartig und außer Kontrolle
De Wänste sijd widder so unbengelsk. Das Faaradd wärd unbengelsk.
Die Kinder sind wieder so unartig und kaum zu bändigen. Dat Fahrrad gerät außer Kontrolle (Redensart, wenn man zu viel Alkohol getrunken hatte und wollte noch mit dem Fahrrad nach Hause fahren.

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.