Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

verleeren, verlôôren
De Flüchtlinge hadden Hous un Heeme verlôôren. Dat Hous verlüjert nix.

Eine hochdeutsche Erklärung:
verlieren
Die Flüchtlinge hatten Haus und Heim verloren. Das Haus verliert nichts. (Redensart)

Zuletzt hier gesehen:

Häijmeken, Häijmekens (s) | Heimchen, Grille
Wat is düt een Heijmeken.
Was ist dieses ein Heimchen. (Redensart, wenn ein Kind besonders scheu und schüchtern war)

juch (s) | euch
Juch gäjert wall tôô gudd ??
Euch geht es wohl zu gut ?? (Frage, fast Redensart, wenn Kinder übermütig tobten.

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.