Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

kukken, kukkede, e kukket
Dou kükkes, orre wänn dij de Zoppe verhagelt wöör.

Eine hochdeutsche Erklärung:
gucken
Du guckst, als wenn dir die Suppe verhagelt wär. (Redensart, wenn einer konsterniert drein schaut)

Zuletzt hier gesehen:

Twijch, Twijge (m) | Zweig
See kumment ni uppen gröönen Twijch.
Sie kommen nicht auf einen grünen Zweig. (Redensart, wenn man durch schlechtes Wirtschaften oder Haushalten Schulden macht oder nicht von den Schulden herunterkommt)

Kjermis, Mz. nicht gebräuchlich (m) | Kirmes
Dann hält dat Äsloch Kjermisse. (nicht als Mz. zu verstehen)
Dann hält der Hintern Kirmes. (War eine Redensart wenn einem als Kind Schäge angedroht wurden)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.