Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

hübbeln, hübbelde, gehübbelt
Kanste mij mo von djer Düre wat afhübbeln, de schklurbet. Bô´e hübbelt wäärd dô fallt auk Spööne

Eine hochdeutsche Erklärung:
hobeln
Kannst du mir mal von der Tür was abhobeln, die schleift. (am Boden) Wo gehobelt wird da fallen auch Späne. (Redensart)

Zuletzt hier gesehen:

Schkullerblatt, Schkullerblääre (s) | Schulterblatt
Wat gäjt düret Schkullerblatt, dat gäjt düret Äsgatt.
Was geht durch das Schulterblatt, das geht duch das ......... (den Hintern) (Redensart, damit war gesagt, daß das was man gegessen hatte, also durch die Speiseröhre zwischen den Schulterblättern gegangen war, auch durch den Darm und damit durch den Arsch gehen mußte. (klingt Platt nicht derb)

upbuggen, uppebugget, upgebugget (s) | aufbauen
Dat Hous hat se widder nigge uppebugget. Wat de mit djen Hängen upbugget, schmitte mit Äse widder ümme.
Das Haus haben sie wieder neu aufgebaut. Was der mit den Händen aufbaut, schmeißt er mit dem Hintern wieder um. (Redensart, wenn sich einer bei der Arbeit ungeschickt anstellte)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.