Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Woort, Woore (s)
Dô jett me kinne Woore ma. Dô habbe ik kinne Woore mei. (ma xx) Hee günnt djemme dat Woort ni.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Wort
Da hat man keine Worte mehr. Da habe ich keine Worte mehr. Er gönnt dem das Wort nicht. (Redensart wenn nach einem Streit nicht mehr miteinander gesprochen wird und einer auf die Entschuldigung des anderen wartet)

Zuletzt hier gesehen:

Hüjsken, Hüjskens (s) | Häuschen, auch Abort
Dat is abber n kleen Hüjsken. Ik mott e môô uppet Hüjsken. De/dat woor ganz out djem Hüjsken.
Das ist aber eine kleines Häuschen. Ich muß mal auf das Häuschen. (es war das kleine Häuschen - Grundfläche ca. 1 qm - mit dem Herzchen in der Tür gemeint) Der/die/das war ganz aus dem Häuschen. (Redensart, wenn eine Person sich ganz überschwängllch, ausgeflippt, ektstatisch und euphorisch gebärdete).

veerkant (s) | vierkant
De Balken is wakker veerkant. Dat is ne Veerkanten.
Der Balken ist schön vierkantig. Das ist ein vierkantiger (Mann, Junge) Redensart, wenn einer besonders kräftig war.

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.