|  Redaktion | Datenschutz | Impressum |

Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Andrijber, Andrijber (m)
Ne gudden Andrijber is bjetter orre täjn schlächte Arbäjer.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Antreiber
Ein guter Antreiber ist besser als zehn schlechte Arbeiter. (Redensart)

Zuletzt hier gesehen:

drjöbber (m) | darüber
Bij djennen gäjdet drjöbber und drunger.
Bei denen geht es drüber und drunter. (Redensart, wenn es in der gemeinten Familie nicht geordnet zu ging)

Pook, Mz. nicht gebräuchlich (m) | kleines Kind, das sehr pfiffig ist
Denk abber môô an, wat dat ne Pook is.
Denk mal darüber nach, was das ein pfiffiges Kerlchen ist. (Denk abber môô an, watt ....... = typiche Redenwendung wenn man irgend etwas besonders interessant fand oder war) (Redensart)

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.