Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Reikerkaamere, Reikerkaamern (w)
Up djer Reikerkaamere kam´me mit djem Reggenschirme danzen.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Räucherkammer
Auf der Räucherkammer kann man mit dem Regenschirm tanzen. (Redensart, wenn keine Würste mehr in der Kammer hingen.)

Zuletzt hier gesehen:

sitten, satt, e sjetten (w) | sitzt
Ik sitte hij wij up heeten Kjollen.
Ich sitze hier wie auf heißen Kohlen. (Redensart, wenn man dringend etwas Wichtigeres zu tun hatte und nicht zur vereinbarten Zeit abgeholt wurde)

kukken, kukkede, e kukket (w) | gucken
Dat is eente, dat kükket dür sibben Wänge. Wann du dik ni dran hällst, kükkest´e in de Rööre. Kukk mo in nen Stall af de Reußen auk widder im Schkitte ligget. Datt kükkel länger nôô jobbene, wij dou nôô ungene.
Das ist eine, die guckt durch sieben Wände.(Redensart, wenn der/die besonders schnell vielschichtiige Zusammenhänge begriff, wurde auch als “aufgeweckt” gekennzeichnet. Wenn du dich nicht dran hälst (beeilst), gucktst du in die Röhre. Wenn du dich nicht beeilst, bekommst du nichts mehr. Guck mal in den Stall ob die Kühe auch wieder im Schiß liegen. Das / die guckt länger nach oben, wie du nach unten. (etwas anzügliche Redensart, wenn z. B. eine schöne, aber kräftige weibliche Person von Männern eingeschätzt wurde)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.