Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Joudenschkoole, Joudenschkoolen (w)
Et gäjt hij too, wij in djer Joudenschkoole.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Judenschule
Es geht hier zu, wie in der Judenschule. (war eine Redensart, die man besser nicht mehr gebrauchen sollte, jüdische Mitbürger sind sehr schnell beleidigt. In Rhoden war die Judenschule in Schmiddes Hause - unterhalb von Kundjerkes im Warburger Weg)

Zuletzt hier gesehen:

Kreet (m) | Streit
Säch vürjerr Beschkeed dann jeste nôôjer kinn Kreet.
Sag vorher Bescheid dann haste nachher keinen Streit. (Redensart)

äsbreit (m) | so breit wie ein Hintern
Im Rijßen hadden wi jümmer ne äsbreit K´toufeln.
Im Rießen hatten wir immer einen Hintern breit Kartoffeln. (sinnbildlich gemeint als schmaler Kartoffelacker - Redensart)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.