Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Waare, Waaren (w)
Datt is kjermisser Waare.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Ware
Das ist Kirmis-Ware. (Redensart, wenn etwas sehr schnell kaputt gegangen war - Ware von der Kirmis = schlechte Ware)

Zuletzt hier gesehen:

jette (w) | es
Jette jett widder kinne Fleie.
Es hat wieder keine Flöhe. (Redensart, wenn einer keine Lust zum Arbeiten hatte)

Klabusterbäären (w) | größere Brüste
Junge, dat jet ne Paar Klabusterbäären.
Junge, die (Frau) hat ein Paar starke Brüste. Auch sagte man: Das Mädchen oder die Frau hat einen "Haufen Holz" vor der Tür. (scherzhafte Redensarten)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.