Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Näjd, (Näjder) (m)
Wee Näjder jett, jett Braut, wee kinne jett, jett Naut.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Neid
Wer Neider hat, hat Brot, wer keine hat, hat Not, (Redensart) ("Neider" ist eingentlich nicht die Mehrzahl von "Neid")

Zuletzt hier gesehen:

drupp un dranne (m) | drauf und dran
Ik woor drupp un dranne, dann hädde ik de Dummhäjt auk e macht.
Ich war drauf und dran, dann hätte ich die Dummheit auch gemacht. (Redensart)

Düjbel, Düjbels, (m) | Teufel
Wänn me vam Düjbel küddert, isse ni wjit.
Wenn man vom Teufel spricht, ist er nicht weit. (Redensart, wenn z. B. in einer Gesellschaft von einer Person gesprochen wurde und der-/diejenige kam kurz darauf zur Tür herein.

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.