Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

verhöökern, verhöökerde, jett verhöökert
Bôô sijne Môtter daut woor, jett e ôlles verhöökert.

Eine hochdeutsche Erklärung:
verhökern = (meist) zu billig verkauft
Als seine Mütter tot war, hat er alles zu billig verkauft. (Redensart, wenn einer schnell an Geld zu kommen wollte)

Zuletzt hier gesehen:

Einzahl = Mäß und Mässer, Mässere (s) | Messer
Dat Mässer schnitt wie kalt Waater brögget.
Das Messer schneidet wie kaltes Wasser brennt. (Redensart, wenn ein Messer völlig stumpf war)

schkjämmen, schkjämmede, e schkjämmed (s) | schämen
Se schjämmet sik ni. De söllen sik wat tom Äse rinn schkjämmen.
Sie schämen sich nicht. Sie sollten sich was zum Hintern rein schämen. (Redensart, wenn man sich außerhalb der Norm verhielt)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.