Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

Fijerôbend, Fijerôbende (m)
Wann de Koken ôlle is jett datt Äsloch Fiejerôbend.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Feierabend
Wenn der Kuchen alle (gegessen) ist hat der Hintern Feierabend. (Redensart)

Zuletzt hier gesehen:

Sprunk, Sprünge (m) | Sprung
Mit dijnen paar Pännigen kannste kinne grauten Sprünge maaken.
Mit deinen paar Pfenningen kannst du keine großen Sprünge machen. (Redensart, wenn man nicht genug Geld für einen geäußerten Wunsch hatte)

Klenenbjerch, Klenenbjerger (s) | Kleinenberg
Mak nau so ne Klenenbjerger dann gôô ik nô Heeme. Kleiner Dialog: Et rägent! -- Jä, un - dann make wij dat wij de Klenenberger und lôtedet rägen. Frööer fôrrten dee Zegüjners im Galopp dür Klenenbjerch.
Mach noch so einen Kleinenberger dann gehe ich nach Hause. (Kleinenberg ist ein Ort ca. 13 km nördlich von Rhoden - warum man bei uns unvollständige und nicht durchdachte Sachen einen "Kleinenberger" nennt ist mir leider nicht bekannt) Kleiner Dialog: Es regnet! -- Ja und - dann machen wir es wie die Kleinenberger und lassen es regnen. (Redensart) Früher fuhren die Zigeuner im Galopp durch Kleinenberg. (Zigeuer waren in den Dörfern nicht gern gesehen. Die Kleinenberger müssen sie wohl besonders rabiat behandelt haben, deshalb die Aussage von einem alten Mann aus Kleinenberg)

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.